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Agriculture & circuits courts

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  • Fiche agriculture

Les terrains à usage agricole couvrent plus de 40 % du territoire de la COR :
- 570 exploitations agricoles
- 770 équivalents temps pleins

Les productions sont très diversifiées (lait, fromages, viande, charcuterie, vin Beaujolais, fruits et légumes...)
- 7 500 vaches laitières
- 5 500 bovins viande
- 5 350 moutons
- 4 000 chèvres
- 2 000 porcs
- 650 équins
- 237 hectares de vignes
- 140 hectares de vergers et de maraîchage

Une politique en faveur du développement de l'agriculture et des circuits-courts, en partenariat avec les organismes agricoles.

La COR accompagne les projets permettant la mutualisation de moyens de production et de commercialisation en circuits-courts :
- Accompagnement à la création de points de ventes collectifs
- Développement de moyens de commercialisation en vente directe
- Soutien à l'installation d'outils de production partagés
- Développement de l'approvisionnement de proximité dans les commerces et la restauration collective...

Elle mène également des actions transversales en partenariat avec les agriculteurs :
- Le co-compostage à la ferme
- La méthanisation
- La collecte des déchets agricoles (films plastiques, pneus...)

Elle participe aussi à des groupes de travail sur des thématiques agricoles et soutien des évènements permettant la valorisation de l'agriculture.

La COR soutient le milieu agricole dans son adaptation au contexte économique et environnemental.


Points de vente collectifs

  • ©sergesang
  • ©sergesang
  • ©sergesang

COIN DE FERMES
Les Teintureries
1 avenue Edouard Herriot 69170 TARARE
Tél. : 04 74 63 02 90

Jeudi : 9h - 12h30 / 15h - 19h30
Vendredi : 9h - 19h30
Samedi : 9h - 19h en été / 9h - 18h en hiver

Les produits :
Fromages de chèvre et de vache, fruits et légumes, yaourts et produits laitiers, vin, lapin, volailles, agneau, charcuterie, viande de porc, œufs, veau, viande bovine, glaces, produits secs (jus de fruit, conserves, miel, pain d'épice, bonbons, bougies...)...


LA MAISON DES PRODUCTEURS
66 rue Jean JAURES
69240 Thizy-les-Bourgs
Tél. : 04 74 64 38 49

Mercredi 8h30/12h30 et 14h30/19h
Jeudi 8h30/12h30
Vendredi 8h30/12h30 et 14h30/19h
Samedi 8h30/12h30

Les produits :

Fruits et légumes, fromages, lait, charcuterie, terrines et pâtés, œufs, produits secs (conserves, jus de fruits, confitures...)...

TERROIR D'AZERGUES
Place de la mairie 69870 Lamure-sur-Azergues
Tél. : 04 74 03 55 62

Mardi et jeudi de 9h30 à 12h30
Vendredi et samedi de 9h30 à 12h30 et de 16h à 19h.

Les produits :
Charcuterie : saucissons secs, saucissons à cuire, terrines, pâtés de tête, petites saucisses, boudins.
Viande : steaks hachés, caissettes de génisse (sur commande), pièces à trancher de boeuf, chevreaux (en saison), côtes de porc, rôtis de porc.
Fromages de vache : fromages blancs, fromages frais, fromages affinés, fromages apéro, fromages à l'ail
Fromages de chèvre : fromages frais, fromages mi-secs, fromages secs, fromages affinés, fromages apéro.
Volailles : poulets entiers, pintades, canards, dindes, cuisses de poulet, blancs de poulet, cuisses de dinde, ailes, terrines de volaille, oeufs, verrines.
Lait
Pain bio
Produits secs (Miel, Jus de fruit, Bière, Huile (noisette, noix, colza, amende...), Beaujolais, Confitures, etc.


Mise en valeur & commercialisation des produits locaux

La COR accompagne la commercialisation des produits locaux dans ses communes avec la mise à disposition de présentoirs.

Les conseillers communautaires se sont prononcés à la fin de l'année 2015 pour encourager la mise en valeur et la commercialisation des produits locaux dans les commerces de proximité.
Cette valorisation se matérialise à travers la mise à disposition de présentoirs.
Pour la COR, il s'agit d'accompagner, d'une part les commerçants dans la diversification de leur offre et, d'autre part, les producteurs locaux dans leur distribution en circuits courts.

Après une expérimentation au relais du Trésoncle à Ancy,qui a permis d'adapter le projet aux attentes des commerçants, une dizaine de présentoirs ont ainsi été fabriqués en bois local (Douglas). Les commerces qui souhaitent s'associer au projet se verront ainsi mettre à disposition le présentoir et un écusson pour leurs vitrines qui précise : " Ici, vos produits locaux ".
Dans ce cadre, le commerçant s'engage à ne disposer au sein de ses présentoirs que des produits alimentaires issus de production locale.

Les premiers des dix présentoirs conçus ont été installé le jeudi 19 mai au Relais du Trésoncle à Ancy et au Restaurant de la Gare à Saint Romain de Popey.
Suivront ensuite les installations dans les communes de Saint-Clément-sous-Valsonne et Claveisolles.


Le nouveau sigle à retenir… PAEC pour Projet Agro Environnemental et Climatique

  • PAEC

La COR coordonne le PAEC Beaujolais vert élargi qui vise à favoriser des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. Il s'agit de permettre aux exploitants de maintenir et/ou d'améliorer les surfaces en prairies permanentes, les zones humides, les ripisylves, et de diminuer l'utilisation de produits phytosanitaires.

Ce programme est animé par la COR, la Chambre d'Agriculture du Rhône, le Conservatoire d'Espaces Naturels Rhône-Alpes, le SYMISOA et établi sur 5 ans (2016-2021) pour un montant de plus de 2 500 000€.
Il est mené en partenariat avec :
La Région Auvergne Rhône-Alpes, la DDT, les syndicats de rivières (SYRRTA, EPTB, SYRIBT, SMRB, Contrat de rivière Azergues), le Syndicat Mixte Beaujolais, le Beaujolais Vert, la fédération départementale des chasseurs du Rhône et de la Métropole de Lyon, l'ONEMA, la LPO, la FRAPNA.


Le PAEC est financé par

  • financeursPAEC
En direct

Accueil COR
04 74 05 06 60

Gestion des déchets
04 74 89 58 39

3 rue de la Venne
69170 TARARE
04 74 05 06 60

COR - Communauté d'agglomération de l'Ouest Rhodanien